Edukasi Pencegahan Hipertensi Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan - Sofiana, Liena; Cahyani, Adinda Widya; Salsabila, Alya Martiana; Bura, Elysanti Toring Elma; Setiya Sari, Mitra Tasya; Qulubil Maalikie, Roudhotan (CV Infinite Corporation, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik ?140 mmhg dan tekanan darah diastolik ?90 mmhg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan istirahat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan senam bersama, pemaparan materi terkait hipertensi, skrining hipertensi, serta pretest dan posttest. Kegiatan ini dihadiri oleh 53 responden. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi serta memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang hipertensi. Dengan adanya kegiatan pengabdian dapat diketahui adanya peningkatan pengetahuan pada masyarakat dengan nilai ilai rata-rata pengetahuan peseta pada saat sebelum diberi edukasi yaitu sebesar 80.76 dan rata-rata pengetahuan setelah diberi edukasi sebesar 91.92 yang dapat diartikan bahwa pemberian edukasi terkait hipertensi kepada masyarakat berhasil.