Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa Kampus Merdeka Fakultas Ilmu Komputer - Sarmini, Sarmini; Febrianti, Diah Ratna; Yuliana, Dwi (CV Infinite Corporation, 2024)
Pelatihan penulisan artikel ilmiah di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Amikom Purwokerto bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah yang sesuai dengan standar jurnal terindeks. Metode yang digunakan meliputi pre-test untuk mengukur kemampuan awal, pelatihan interaktif, dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan kemampuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor post-test sebesar 68% dibandingkan dengan pre-test, dengan peningkatan terbesar pada kemampuan menulis abstrak sebesar 78.26%. Pelatihan ini juga menghasilkan beberapa artikel mahasiswa yang dinyatakan siap dipublikasikan di jurnal terindeks. Disarankan agar pelatihan dilakukan secara berkala, minimal setiap semester, dan dilengkapi dengan pendampingan intensif untuk mendukung proses publikasi. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan jumlah publikasi artikel ilmiah mahasiswa secara berkelanjutan.