Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Kemandirian Ekonomi dan Pengembangan Desa Kreatif di Desa Selelos, Lombok Utara - Destiana Adinda Putri; Rifqi Hammad; Husnita Komalasari; Sukmawaty Sukmawaty; Guyup Mahardhian Dwi Putra; Muhammad Mujahid Dakwah (CV Infinite Corporation, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas biji kopi dan nilai jual kopi di Desa Selelos, Lombok Utara, melalui penerapan teknologi tepat guna. Fokus utama dari program ini adalah penerapan alat pengering yang efisien dan alat pengolahan kopi untuk meningkatkan kualitas biji kopi serta efisiensi proses pengolahan. Selain itu, pengembangan sistem informasi berbasis pemetaan wilayah wisata, hasil bumi, dan kelompok tani bertujuan untuk memperbaiki strategi pemasaran dan memperluas akses pasar bagi produk kopi. Program ini dimulai dengan analisis situasi, dilanjutkan dengan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas biji kopi dan efisiensi proses pengolahan, yang berimbas pada peningkatan nilai jual produk kopi. Sistem informasi yang diterapkan mempermudah pemetaan wilayah perkebunan serta manajemen pemasaran, memberikan dampak positif terhadap pemasaran produk kopi. Program ini juga berhasil meningkatkan kesejahteraan petani kopi dengan meningkatkan pendapatan mereka, serta memperkuat kapasitas kelompok tani dalam mengelola hasil bumi secara lebih efektif dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian desa dan memperkuat daya saing produk kopi di pasar yang lebih luas.