Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Produksi Eco-Bata Beton di Desa Karangmalang, Sragen - Alfia Magfirona; Nur Aklis; Fadhilla Tri Nugrahaini; M Riski Faisal Fadillah; Alfath Faiz Akbar; Indra Wahyu Nusantara; Angger Adi Bastian (CV Infinite Corporation, 2024)
Masalah pencemaran sampah plastik yang sulit terurai memengaruhi lingkungan Desa Karangmalang, Sragen. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui teknologi tepat guna untuk memproduksi eco-bata beton (paving block). Pelatihan melibatkan pengumpulan, pencacahan, dan penggunaan mesin press untuk mengubah sampah plastik menjadi bahan bangunan berkualitas tinggi. Hasil menunjukkan masyarakat telah berhasil memproduksi eco-bata beton sesuai spesifikasi Standar Nasional Indonesia. Kapasitas produksi yang mampu dihasilkan sekitar 4368 buah paving / minggu menggunakan alat press. Produksi tersebut menunjukkan adanya peningkatan sebesar 92% jika dibandingkan pembuatan paving metode konvensioanl. Dampak kegiatan pemberdayaan yang telah dilaksanakan adalah meningkatan keterampilan masyarakat dalam pengeloaan sampah dan menjadikan potensi eco-bata beton sebagai produk unggulan desa yang mendukung ekonomi sirkular.