Resiko Adiksi Gadget Berdsarkan Citra MRI Brain di Kelurahan Genuk Kecamatan Ungaran Barat Kota Ungaran - Tsania, Novia Putri; Andriani, Intan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gadget pada remaja tidak hanya kebutuhan untuk akademis, namun juga sebagai sarana untuk berekreasi. Masyarakat Indonesia masih belum menganggap adiksi gadget sebagai patologikal dan belum menyadari dampak negatif dari adiksi gadget pada karang taruna. Pencegahan dini dan menurunkan resiko remaja dengan adiksi gadget diperlukan instrumen yang dapat memperlihatkan kelainan pada brain dengan melihat hasil citra MRI Brain dan tingkat konsentrasi metabolit tubuh untuk menegakkan diagnosa yang tepat dan akurat dengan menggunakan MRS. Pemeriksaan MRS merupakan salah satu pemeriksaan yang mampu memperlihatkan tingkat metabolit tubuh pada remaja dengan adiksi gadget dan bersifat non invasif karena tidak menggunakan radiasi sehingga sangat aman bagi tubuh manusia. Penyuluhan resiko Adiksi Gadget ini diharapkan dapat menurunkan angka remaja dengan adiksi gadget. Remaja dengan adiksi gadget kemungkinan mengalami perubahan pada hasil citra MRI dan perubahan pada nilai konsentrasi metabolit. Metabolit tubuh ini bisa dilihat atau dideteksi menggunakan software penunjang MRS pada modalitas MRI.