Efektivitas Sistem Administrasi Perpajakan Berbasis E-Samsat Terhadap Tingkat Kepuasan Publik Pada Payment Point Bank Jatim Universitas Panca Marga Probolinggo - Dwi Prasetyo, Firmansyah (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas sistem administrasi perpajakan berbasis e-Samsat dalam meningkatkan kepuasan masyarakat di payment point Bank JATIM Universitas Panca Marga Probolinggo. Di era digitalisasi yang semakin maju, pelayanan perpajakan yang efisien dan responsif sangat penting untuk mendorong kepatuhan masyarakat dalam memenuhi kewajiban pajak mereka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui analisis mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem e-Samsat berhasil mempercepat proses pembayaran pajak kendaraan bermotor dan mengurangi waktu antrean, yang secara signifikan meningkatkan tingkat kepuasan wajib pajak. Diskusi menekankan perlunya pelatihan pegawai serta sosialisasi layanan untuk memastikan masyarakat memahami cara memanfaatkan e-Samsat secara optimal. Kesimpulannya, sistem administrasi perpajakan berbasis e-Samsat terbukti efektif dalam meningkatkan kepuasan masyarakat, dan disarankan untuk terus dikembangkan agar dapat memenuhi kebutuhan layanan perpajakan yang semakin kompleks, efisien, dan beragam di masa mendatang untuk masyarakat secara keseluruhan dan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah yang berkelanjutan .