Digitalisasi Pelayanan Administrasi Desa Menggunakan Website E-surat Pada Desa Handil Terusan - Rosmasari, Rosmasari; Nanda, Arya; Jamil, Muh; Khoirunnita, Aulia; Alex, Rasni (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Teknologi telah mengubah lanskap pelayanan publik dengan memberikan solusi efisien dan tepat waktu. Salah satu tantangan yang dihadapi Kantor Desa Handil Terusan adalah proses manual pembuatan surat keterangan yang mengalami berbagai kendala, seperti keterbatasan waktu pelayanan, kurangnya informasi dokumen yang diperlukan, dan masalah ketidakhadiran perangkat desa. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merencanakan pengembangan sistem informasi berbasis web dengan menerapkan Metode WDLC. Sistem ini dirancang untuk memberikan solusi yang lebih optimal dengan meningkatkan kemudahan, akurasi, dan kecepatan dalam pelayanan penduduk. Dengan implementasi sistem berbasis web, pemohon kini dapat mengakses layanan surat keterangan dari berbagai lokasi tanpa harus datang ke kantor desa secara fisik. Selain itu, sistem ini menyediakan informasi yang jelas mengenai dokumen yang diperlukan, meningkatkan efisiensi pelayanan, dan meminimalkan waktu tunggu pemohon. Dokumentasi perancangan sistem meliputi model interaksi objek dalam diagram sequence, model objek dalam diagram kelas, diagram usecase, rancangan basis data, dan rancangan antarmuka. Hasil pengujian sistem dengan metode Black box menunjukkan persentase keberhasilan fungsional sebesar 100% dari 7 responden karena tidak ditemukan error, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik dan efektif mengatasi kendala yang ada. Dengan demikian, implementasi teknologi dalam pelayanan publik di Kantor Desa Handil Terusan diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan efisiensi operasional instansi pemerintah