Collaboration Dynamics in Hajj Pilgrim Reception Services at Bekasi Hajj Dormitory 2024M 1445H - Anggraini, Dwi Isti; Pradita, Andre Rosi; Tanuwijaya, Frianka; Asropi, Asropi; Rahayu , Neneng Sri (Balai Diklat Keagamaan Bandung, 2024)
Operasional haji tahun 1445 H/ 2024M masih mengusung Tema Haji Ramah Lansia. Sebagai bentuk optimalisasi layanan kepada jemaah khususnya jemaah lansia diterbitkan Kepdirjen PHU 185/2023 yang mengamanatkan pelaksanaan pelayanan satu atap pada penerimaan jemaah haji. untuk pelaksanaan regulasi tersebut dibutuhkan kolaborasi dari berbagai lembaga diantaranya Kantor Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat, Balai Kekarantinaan Kesehatan (BKK) Kelas I Bandung, Petugas imigrasi, UPT Asrama Haji Embarkasi Bekasi, dan Kantor Kementerian Agama Kab/ Kota. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dinamika kolaborasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kolaborasi dimulai dari kajian yang diinisiasi Kepala Subdirektorat Asrama Haji. Setiap unit memiliki peran yang terdefinisi dengan jelas dengan terbitnya SOP, Juklak, Juknis dari semua bidang PPIH. Kepemimpinan yang konstruktif dalam menyelesaikan konflik serta sistem pelatihan yang komprehensif membantu dalam membangun sinergi yang kuat antar pihak. Kata Kunci : Haji Ramah Lansia, Dinamika Kolaborasi, Layanan Satu Atap, Kepdirjen PHU 185/2023