Analisis Hikayat Sebagai Sumber Historiografi Islam di Indonesia - Fajarul, Ahmad Anas; Pratiwi, Linda; Haqqul Yaqqin, Ahmad Tatag; Humayroh, Iftilah; Saputra, Aldi (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang perkembangan hikayat dalam historiografi Islam di Indonesia dan bagaimana kedudukan hikayat sebagai sumber sejarah serta bagaimana bentuk fakta dan mitos di dalam hikayat. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan tahapan heuristik, verifikasi sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan Hikayat mengandung ciri-ciri yang dapat dikenal seperti istana sentris yang menceritakan kisah heroik raja atau sultan, sehingga hikayat dijadikan sebagai alat untuk melegitimasi kekuasaan dan kedudukan raja atau sultan. Dalam konteks historiografi, hikayat sering kali berfungsi sebagai sumber sejarah yang mencatat berbagai peristiwa penting, legenda dan tokoh-tokoh bersejarah dengan gaya penceritaan yang khas. Hikayat memiliki kedudukan yang penting meskipun biasanya sulit dianggap sebagai sumber sejarah primer. Kemudian, baik fakta maupun mitos dalam hikayat sama-sama memiliki nilai-nilai budaya dan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang kepercayaan dan nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat pada masa itu. Untuk mendapatkan keilmiahan dari pada sumber Historiografi Tradisional seperti Hikayat, harus diimbangi dengan menggunakan sumber sumber lain seperti catatan Tiongkok, Portugis, Barat, dan bukti arkeologis yang saling keterkaitan. Kata kunci: Hikayat, Historiografi, Islam, Indonesia