Diseminasi Teknologi Mesin Pengupas Kelapa Adaptif - Eko Yohanes Setyawan; Awan Uji Krismanto; Dadang Hermawan; Andi Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Hasil dari perkebunan dari buah kelapa yang sangat banyak tersebar di beberapa wilayah indonesia yang kaya akan manfaat dari buah kelapa yang selama ini sudah banyak dimanfaatkan oleh mayarakat, salah satunya digunakan untuk tepung kelapa dan minyak kelapa dengan cara dikeringkan dulu sampai kadar air pada daging kelapa mencapai 5-7%. Setelah itu akan masuk kedalam mesin rotary screw untuk di pres diambil minyaknya. Kendala yang banyak terjadi dilapangan salah satunya yaitu proses pengupasan serabut kelapa yang selama ini masih menggunakan cara manual dengan tenaga manusia, sehingga di buat teknologi mesin pengupas kelapa adaptif untuk mempermudah mayarakat dalam proses pengupasan serabut kelapa. Dengan menggunakan mesin ini dalam 1 jam dapat mengupas 120 buah kelapa, yang nantinya akan menjadi kopra sebesar 24 kg.