PENERAPAN SISTEM BIOPORI BERKOMPOS DI KEBUN PEPAYA - Soemarno; Nisfi F. Ifadah; Aulia Hanuf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan. Tanaman pepaya sangat digemari dikalangan masyarakat Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) produksi pepaya di Indonesia fluktuatif dari tahun 2012 sampai tahun 2014. Fluktuatifnya produksi pepaya disebabkan kurangnya manajemen lahan di kebun pepaya, penggunaan varietas unggul dan ketersediaan lahan pertanian yang terbatas. Peningkatan produksi pepaya pada setiap kebun dapat dilakukan dengan penerapan teknologi lubang resapan biopori berkompos, dimana lubang biopori akan dikombinasikan dengan bahan organik untuk meningkatkan kualitas lahan dan produktivitas di agroekosistem pepaya yang berkelanjutan. Tahapan pelaksanaan kegiatan tersebut dimulai dari persiapan awal, pelaksanaan kegiatan (sosialisasi dan penerapan Lubang Resapan Biopori Berkompos/ LRBB), monitoring dan evaluasi penerapan LRBB pada kebun pepaya.