POLA MANCARAK DALAM PERMAINAN CENANG TIGO DI KAMPUNG AIA MARUOK KINALI, KABUPATEN PASAMAN BARAT - Suryadi, Herman; Jaya, Susandra (Kirana Publisher, 2024)
Kesenian cenang tigo adalah tradisi masyarakat kampung Aia Maruok Kinali, Kabupaten Pasaman Barat. Cenang tigo biasanya dimainkan sebagai hiburan masyarat untuk mengisi waktu senggang. Umumnya permainan cenang tigo dimainkan oleh perempuan Minangkabau dari anak-anak samapai orang dewasa. Tidak hanya itu permainan tradisi cenang tigo juga dimainkan pada saat adanya acara pernikahan, dan manitia anak atau disebut dengan istilah babako. Penelitian dalam penulis kajian kali ini bersumber dari kesenian cenang tigo, yaitu apa pengaruh dari pola permainan mancarak dalam kesenian cenang tigo. Metode yang digunakan dalam penelitian pola permainan mancarak dalam kesenian cenang tigo adalah fungsi dari permainan pola mancarak. Manciek adalah permainan yang memiliki pola permainan dasar tetapi terdapat semacam pola paningkah yang disebut pola manigo (pola tiga). Manduo adalah permainan yang dimain sama seperti manciek tetapi tidak memakai pola minigo (pola tiga). Sedangkan mancarak adalah permainan pola peningkah antara permainan pola manciek dengan pola manduo yang mana dalam permainannya bersifat bebas tidak terikat seperti pola manciek dan manduo.