EDUKASI PEMENUHAN GIZI SEIMBANG PADA MASA KEHAMILAN DI KLINIK AKBAR MEDIKA - Meilinawati SB, Elies; Nurhayati, Nunuk (Kirana Publisher, 2024)
Status gizi dan kesehatan ibu dan anak sebagai penentu kualitas sumber daya manusia, hal ini dibuktikan dengan adanya status gizi dan kesehatan ibu pada masa pra hamil, saat kehamilannya dan saat menyusui merupakan periode yang sangat kritis. Asupan gizi ibu hamil merupakan faktor penting, baik untuk pemenuhan nutrisi ibu hamil maupun pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam kandungannya. Oleh karena itu, ibu hamil harus mempunyai status gizi yang baik dan mengonsumsi makanan yang beranekaragam baik proporsi maupun jumlahnya. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu melalui edukasi tentang pemenuhan gizi pada masa kehamilan, ibu hamil diberikan kuesioner pre test untuk mengukur pengetahuan, kemudian dilakukan edukasi dengan media audio visual (video edukasi) setelah itu diberikan post test. Didapatkan hasil skor pengetahuan sebelum perlakuan rata-rata 69,04 dan setelah perlakuan meningkat menjadi 82,72 dimana skor tersebut terdapat selisih 13,68 atau terjadi peningkatan sebesar 19,8%, skor ρ-value = 0,000 (ρ-value <0,05) yang berarti terdapat perbedaan skor yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan edukasi pada ibu hamil atau terdapat peningkatan yang signifikan pengetahuan tentang pemenuhan gizi pada masa kehamilan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemberian edukasi menggunakan media audio visual dapat meningkatkan pengetahuan tentang pemenuhan gizi pada masa kehamilan.