SENTUHAN KASIH IBU SEBAGAI UPAYA STIMULASI TUMBUH KEMBANG BAYI DAN BALITA DI DESA SIDOREJO KEC. JETIS MOJOKERTO - Sa’diya, Lida Khalimatus (Kirana Publisher, 2025)
Faktor penentu bagi perkembangan anak baik fisik maupun mental adalah peran orang tua, terutama peran seorang ibu, karena ibu adalah pendidik pertama dan utama bagi anak-anak yang dilahirkan sampai dia dewasa. Salah satu faktor dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak adalah dengan memberikan stimulasi. Terapi pijat memiliki banyak sekali manfaat, Manfaat Pijat bagi bayi dan balita diantaranya Meningkatkan berat badan hingga 20% dibandingkan bayi yang tidak dipijat, Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga membantu bayi lebih tahan terhadap penyakit, Tidur Lebih Nyenyak dengan merangsang produksi melatonin, yang berperan dalam siklus tidur dan Merangsang Fungsi Pencernaan seperti konstipasi, serta meningkatkan metabolisme dan distribusi nutrisi ke sel-sel tubuh. Berdasarkan latar belakang masalah di atas dan mengingat pentingnya tumbuh kembang bagi anak, maka menarik untuk dilakukan pengabdian masyarakat tentang edukasi orang tua untuk stimulasi tumbuh kembang anak bayi dan balita dengan terapi pijat.