Peningkatan Pengetahuan Peluang Usaha Budidaya Udang Sistem Bioflok Skala Rumah Tangga Nelayan - Suderajad, Pono; Idris, Muhammad; Yusnaini; Nurdiana A; Piliana, Wa Ode; Yusuf, Sarini Yusuf; Nur, Indriyani (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Peluang usaha budidaya udang vaname dengan sistem bioflok menjanjikan karena sistem ini mengurangi dampak lingkungan negatif dan biaya operasional. Dengan memanfaatkan teknologi bioflok, para pengusaha udang vaname bisa mengontrol kualitas air dan menjaga kebersihan lingkungan budidaya, sehingga meningkatkan produktivitas udang. Dengan memenuhi standar kualitas dan keamanan pangan yang ketat, nelayan dapat memanfaatkan peluang untuk mengekspor udang vaname ke pasar internasional. Di samping ekspor, terdapat juga pasar lokal yang besar untuk udang vaname. Sehingga kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya pelaku usaha mitra kegiatan tentang bagaimana cara untuk budidaya udang vaname dengan system bioflok. Metode pendekatan dilakukan yaitu, penyuluhan dan sosialisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memberikan tambahan informasi dan pengetahuan bagi masyarakat tentang inovasi teknologi dan penggunaan teknologi canggih dalam budidaya udang. Kegiatan pengabdian telah terlaksana dengan lancar, masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan, terbukti dengan partisipasi yang cukup tinggi, hal tersebut terlihat dengan kehadiran peserta secara konsisten dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Survei dilakukan untuk mengukur efektifitas kegiatan dengan menyebar angket pada saat sebelum dan setelah kegiatan yang memberikan hasil sebesar 100% pengetahuan peserta bertambah, Kegiatan pengabdian tersebut telah terbukti dapat meningkatkan kapasitas teknis dan pengetahuan dari nelayan dalam melakukan usaha budidaya bioflok skala rumah tangga.