Pembuatan Biogas dari Kotoran Ternak sebagai Alternatif Kurangnya Pasokan Gas LPG bagi Masyarakat Kelompok Ternak - Maru , Rosmini; Side, Sumiati; Karim, Hilda; Ismail, Ismail; Hasrin, Sri Wahyuni; Nasrul, Nasrul; Musyawarah, Rahma (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Pembuatan biogas dari kotoran ternak merupakan inisiatif penting dalam menghadapi tantangan energi dan lingkungan yang dihadapi masyarakat. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan energi dan terbatasnya pasokan gas LPG, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan alternatif solusi yang berkelanjutan melalui pemanfaatan limbah organic. Kegiatan pengabdian ini menyediakan wadah untuk masyarakat dalam melakukan pengelolaan kotoran ternak menjadi pupuk organik dan biogas agar mengurangi ketergantungan pada gas LPG serta mengelolah limbah dengan cara yang lebih produktif. Metode penelitian yang digunakan meliputi sosialisasi dan praktik langsung yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang potensi biogas sebagai sumber alternatif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang hadir dalam sosialisasi ini sangat tinggi dan juga adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat biogas, yang dapat mengurangi ketergantungan pada LPG, meningkatkan kemandirian energi dan menciptakan lingkungan yang bersih. Selain itu, pembuatan biogas diharapkan dapat mengurangi biaya hidup dan mendukung pengelolaan limbah yang baik. Berdasarkan hasil, diharapkan agar kegiatan serupa dilanjutkan di perluas ke desa-desa lain untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyrakat memanfaatkan limbah ternak. Serta menjadi wadah bagi masyarakat untuk belajar dan berlatih, sehingga dapat mengembangkan solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan menciptakan kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah secara berkelanjutan.