Bimbingan Teknis Sistem Peternakan Semi Ekstensif dan Pengolahan Limbah Terfermentasi untuk Mendukung Kebutuhan Pupuk Organik - HS, Gusnawaty; Taufik, Muhammad; Aka, Rahim; Amartani, Kalis (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Peternakan sapi merupakan sektor yang cukup menjanjikan untuk dikembangkan karena potensi sumberdaya alam yang mendukung. Untuk mencapai itu maka perlu dilakukan upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak sapi agar dapat mengelola usaha peternakannya menjadi perternakan yang dapat diandalkan. Saat ini sistem pemeliharaan masih dilakukan secara ekstensif (penggembalaan secara liar di lahan kosong dan tanpa pengandangan) sehingga limbah ternak (feses) belum termanfaatkan. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan memberikan bimbingan teknis kepada para peternak dalam pengelolaan usaha peternakan sapi dengan sistem pemeliharaan semi ekstensif yang terintegrasi dengan sistem pengolahan limbah terfermentasi. Adapun metode pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan dan bimbingan teknis khususnya tentang sistem pemeliharaan sapi secara semi ekstensif dan pengolahan limbah terfermentasi. Hasil kegiatan pengabdian ini memperlihatkan perubahan sistem pemeliharaan sapi dari ekstensif menjadi semi ekstensif dan peternak telah memiliki kemampuan dalam mengolah limbah ternak menjadi pupuk terfermentasi yang dapat digunakan sebagai pupuk organik pada berbagai tanaman seperti bawang merah dan tanaman pakan ternak yang dibudidayakan.