Pemetaan Potensi Lahan Pertanian di Distrik Makbon Melalui Sistem Informasi Geografis - Farida, Anif; Rosalina, Febrianti; Sangadji, Zulkarnain (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu peningkatan pengetahuan masyarakat di Distrik Makbon dalam mengelola data terkait dengan potensi lahan yang dapat dikembangkan menjadi lahan pertanian berbasis sistem SIG. Metode yang digunakan ini terdiri atas: (1) tahap pendahuluan. Pada tahap ini dilakukan survey lokasi mitra untuk identifikasi wilayah; (2) tahap pelaksanaan. Pada tahap ini, masyarakat diberi pengarahan mengenai pengetahuan dasar peta dan sistem informasi geografis (SIG). Tahap selanjutnya masyarakat diberikan pengarahan mengenai potensi lahan pertanian berdasarkan kondisi fisik wilayah. Berbekal sistem informasi geografis, masyarakat diajak untuk melihat persebaran potensi pertanian masing-masing wilayah dalam peta. Setelah itu dilakukan ground check sehingga dapat dilihat kondisi nyata di lapangan. Pada akhirnya masyarakat akan diberi rekomendasi pengembangan potensi pertanian yang paling sesuai untuk daerahnya. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, diperoleh bahwa masyarakat sangat membantu pelaksanaan kegiatan yang dibuktikan dengan kehadiran serta keaktifannya bertanya selama pemberian materi berlangsung. Hasil evaluasi yang dilakukan berdasarkan data pre-test dan post-test yang diperoleh setelah kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan peserta selama kegiatan sosialisasi diberikan dari 5% menjadi 75%. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan dalam mengelola data terkait dengan potensi lahan yang dapat dikembangkan menjadi lahan pertanian berbasis sistem SIG