Bimbingan Guru dalam Perancangan Media Pembelajaran Berbasis PhET dengan Menggunakan Google Site - Reni, Wa Ode; Abdin; Syahbudin; Kasman; Safiuddin, Asrun (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Media pembelajaran secara online merupakan sarana atau alat yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran dengan memanfaatkan jaringan internet dan teknologi digital. Media ini memungkinkan peserta didik dan guru untuk berinteraksi, berbagi materi, dan menjalankan kegiatan pembelajaran tanpa harus berada di lokasi yang sama, baik dalam pembelajaran langsung (sinkron) maupun pembelajaran tidak langsung (asinkron). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi perancangan media pembelajaran berbasis Phet dengan menggunakan google site pada guru SMKN. Metode yang digunakan selama proses kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi: metode ceramah untuk memberikan penjelasan langsung penggunaan aplikasi phet dengan menggunakan google site, metode diskusi untuk memberikan feeback atau umpan antara peserta dengan tim pengabdian ini, sejauh mana pengetahuan tentang media pembelajaran di edukasi, dan metode praktek untuk memberikan kesempatan kepada peserta mengimplementasikan materi pelatihan yang diperoleh didampingi oleh tim pengabdian kepada masyarakat. Hasil yang dicapai dan sasaran dalam kegiatan ini antara lain; kemampuan guru, keterlibatan siswa, efektivitas pembelajaran, dan peningkatan kualitas media pembelajaran secara online. Kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat ini dapat memberikan stimulus dan pemahaman guru pada sekolah mitra dengan antusias dalam memahami fitur-fitur PhET dan google site, serta guru sekolah mitra dengan baik membuat media pembelajaran berbasis PhET dengan menggunakan google site.