Optimalisasi Rute Transportasi: Studi Kasus Algoritma Greedy Menggunakan Bahasa Pemrograman Pyhton - Halawa, Sovantri Putra Paskah; Indra, Zulfahmi; Hutagalung, Fhadillah Br; Hasibuan, Najwa Latifah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Masalah optimalisasi rute transportasi merupakan tantangan penting dalam berbagai aplikasi dunia nyata, seperti logistik, pengiriman barang, dan perencanaan transportasi. Salah satu pendekatan yang sering digunakan untuk menyelesaikan masalah ini adalah algoritma Greedy, yang menawarkan efisiensi waktu komputasi dengan cara membuat keputusan lokal terbaik pada setiap langkahnya. Meskipun algoritma ini tidak selalu memberikan solusi yang optimal, kesederhanaannya menjadikan pilihan yang menarik untuk aplikasi skala besar. Penelitian ini berfokus pada penerapan algoritma Greedy dalam mengoptimalkan rute transportasi, dengan menggunakan bahas pemrograman Pyhton sebagai platform implementasi. Studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pengoptimalan rute untuk pengiriman barang ke sejumlah titik lokasi, di mana tujuan utama adalah meminimalkan total jarak tempuh dan waktu perjalanan. Implementasi algoritma Greedy dilakukan dengan menguji berbagai ukuran dan kompleksitas data rute transportasi.