Peran Gerakan Swadaya Edukasi Sasude Dalam Membentuk Karakter Anak Sebagai Strategiuntuk Mencegah Kasus Bullying - Sembiring, Wan Mahrani; Kabatiah, Maryatun (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Peran Gerakan Swadaya Edukasi, khususnya di SASUDE, dalam membentuk karakter anak sebagai strategi pencegahan kasus Bullying. Penelitian Ini dilaksanakan di Sanggar Anak Sungai Deli atau biasa disebut SASUDE yang terletak diLingkungan XII, Kelurahan Sei Mati, Kecamatan Medan Maimun, tepian sungai Deli kota Medan, Sumatra Utara. SASUDE telah menjadi tempat belajar dan bermain bagi anak-anak di sekitar Sungai Anak Deli, di mana mereka tidak hanya mendapatkan pelajaran akademis, tetapi juga memperoleh pengalaman sosial dan nilai-nilai moral yang penting. Bullying merupakan masalah yang serius dan dapat mempengaruhi perkembangan psikologis dan sosial anak. Oleh karena itu, penelitian ini memfokuskan pada bagaimana Gerakan Swadaya Edukasi khusus nya SASUDE (Sanggar Anak Sungai Deli) dapat digunakan sebagai alat untuk membentuk karakter anak dan mencegah bullying. Melalui metode penelitian kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi implementasi dan dampak Gerakan Swadaya Edukasi di SASUDE. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini akan dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Penelitian ini menyimpulkan Peran Gerakan Swadaya Edukasi Sasude Dalam Membentuk Karakter Anak Sebagai Strategi Untuk Mencegah Kasus Bullying dengan hal-hal yang positif seperti belajar, menari, bermain alat music, mengaji dan lainnya.