Hubungan Kecemasan dan Kualitas Tidur Dengan Peningkatan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Mataram Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024 - Yanti, Virginia Dwi; Sujiah, Sujiah; Rahman, Aulia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Cemas dikatakan sebagai sebuah stresor atau pemicu stress yang dianggap sebagai ancaman atau tantangan oleh manusia dimana untuk bertahan diri memerlukan tenaga yang lebih contohnya seperti ketika fisik kita mengalami gangguan seperti munculnya penyakit akan berdampak secara langsung sebagai faktor presipitasi terjadinya kecemasan jika seseorang mengalami kecemasa maka juga dapat mengakibatkan kualitas tidur yang tidak baik akan memudahkan penderita hipertensi mengalami kekambuhan penyakit dan terjadinya peningkatan darah. Tujuan dalam penelitian ini adalah Hubungan Kecemasan Dan Kualitas Tidur Dengan Peningkatan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Seputih Mataram Kabupaten Lampung TengahTahun 2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Popolasi berjumlah 105 responden, Sehingga didapatkan sampel berjumlah 84 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,006 dan 0,000 atau p-value nilai α (0,05) dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dan kualitas tidur dengan peningkatan tekanan darah pada penderitahipertensi Di Puskesmas Seputih Mataram Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024. Diharapkan hasil penelitiaan ini dapat memberikan gambaran pentingnya menjaga keadaan agar tidak cemas dan kualitas tidur yang baik dalam meminimalisir faktor terjadinya hipertensi, seperti jangan tidur telalu malam, rajin beribadah agar emosional responden terkontrol serta rajin melakukan olah raga dan hindari makanan yang mengandung tinggi garam dan hindari minuman berkafein dan beralkohol.