Pengaruh Perencanaan Keuangan Syariah Terhadap Minat Masyarakat Dalam Menempatkan Dana di Lembaga Keuangan Syariah - Nisa, Fikriyatun; Ananda, Dea Putri; Hendra, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Perencanaan keuangan sangat penting untuk mencapai tujuan keuangan secara komprehensif dan mencakup seluruh siklus hidup kita dari saat ini hingga nanti. Tanpa perencanaan yang baik, kita bisa menghadapi kekacauan finansial. Oleh karena itu, perencanaan ini membantu masyarakat menghindari masalah keuangan, seperti terjerat utang. Metodologi kuantitatifxdigunakan dalam peineilitian inixdimana pendekatan studi kasus yang mengumpulkan data dengan caraxwawancara (individuxmaupun kelompok), observasi dan kuesionir. Populasi dan sempel penelitian ini mencakup dari masyarakat Desa Penampi. Lokasi penelitian ini dilakukan di desa penampi, Desa yang berada di kecamatan kecamatan bengkalis kabupaten bengkalis. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk Desa penampi ada yang dibagi menjadi dua pertanyaan yang dilakukan secara random. Secara keseluruhan, pengaruh semua variabel yang memengaruhi minat masyarakat untuk menempatkan dana di lembaga keuangan syariah—termasuk pendapatan dan pengeluaran—adalah signifikan. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05.