Membangun Motivasi Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning pada Mata Pelajaran PKN di Kelas X SMA Negeri 8 Ambon - Pakaya, Tomas; Abas, A; Tuharea, J (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran Pkn Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Kelas X SMA Negeri 8 Ambon, dengan melihat proses penerapan model pembelajaran yang dilakukan oleh guru juga terdapat upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, serta peran kepala sekolah juga sangat berperan penting dalam mengontrol guru terkait model pembelajaran yang digunakan, siswa-siswi juga diminta untuk dapat berperan aktif dalam menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Tipe penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 32 siswa-siswi, 1 guru mata pelajaran PKn, dan 1 kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap proses penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terdapat dalam RPP, silabus, serta bahan ajar yang telah guru siapkan. Waktu yang diperlukan yaitu 90 menit, adapun tujuan guru dalam menggunakan model pembelajaran tersebut yaitu dapat membantu siswa-siswi berpikir kritis serta selalu aktif dalam proses belajar mengajar. Siswa-siswi juga memahami materi yang di sampaikan oleh guru dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Kepala sekolah juga selalu mengontrol guru terkait dengan model pembelajaran yang digunakan yaitu Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa-siswi.