Pengaruh Pengetahuan Politik Terhadap Partisipasi Mahasiswa PPKn Universitas Negeri Medan pada Pemilu 2024 - Yasmin, Putri; Ndona, Yakobus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh pengetahuan politik terhadap partisipasi mahasiswa PPKN Universitas Negeri Medan pada Pemilu 2024. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa PPKn Universitas Negeri Medan dengan jumlah populasi sebanyak 736 mahasiswa. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan rumus slovin dengan jumlah sample sebanyak 88 mahasiswa. Sample yang diambil berasal dari mahasiswa stambuk 2020 yang terdiri dari 24 mahasiswa, stambuk 2021 yang terdiri dari 22 mahasiswa, stambuk 2022 yang terdiri dari 21 mahasiswa, dan stambuk 2023 yang terdiri dari 21 mahasiswa. Tekhnik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket yang digunakan untuk memperoleh data variabel pengetahuan politik dan partisipasi mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Uji prasyarat analisis yang digunakan terdiri dari Uji Normalitas, Uji Linearitas, dan Uji Heteroskedasitas. Uji Hipotesis yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa pengetahuan politik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi mahasiswa yaitu sebesar 57,9%. Pengaruh tersebut tergolong besar karena berada diatas angka 50%. Adapun sebanyak 42.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian.