Anemia Ringan dan Diabetes Melitus Gestasional (Studi Kasus Terhadap Ny. E di Puskesmas Slawi Kabupaten Tegal) - Jannah, Roudhotul; Hidayah, Seventina Nurul; Rahmanindar, Nora (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Angka kematian ibu di Kabupaten Tegal sebesar 29,78% dan AKB 4.027 kasus. Data di Pueskesmas Slawi kasus Anemia Ringan sebesar 29,78%, Diabetes Melitus Gestasional sebesar 20,60%, dari keseluruhan ibu hamil 840 orang. Ibu hamil penderita Anemia Ringan tentu akan mengalami berbagai permasalahan kesehatan. Kesehatan ibu hamil sangat penting karena dapat mempengaruhi kesehatan bayi yang dikandungnya. Anemia Ringan merupakan akan menambah resiko melahirkan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR), resiko perdarahan saat persalinan bahkan dapat menyebabkan kematian pada ibu dan bayi. Berkolaborasi dengan tenaga kesehatan untuk pemberian Tablet Fe mengenai Anemia Ringan dan factor yang mempengaruhi serta bagaimana menanggulanginya. Salah satunya penyuluhan dengan menyebarkan pesan menanamkan keyakinan. Tujuan dilakukan studi kasus ini untuk melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, dan bayi baru lahir secara komprehensif dengan menggunakan manajemen asuhan kebidanan menurut varney dan pendokumentasian dengan metode SOAP. Obyek kasus ini adalah Ny. E G2P1A0 umur 28 tahun dengan hamil, bersalin, dan nifas normal. Studi kasus ini dilaksanakan pada bulan 24 September 2023 diwilayah kerja Puskesmas Slawi. Asuhan tersebut dijabarkan secara menyeluruh, dimulai sejak pasien hamil TM III (34 minggu 3 hari sampai 37 minggu 5 hari) dan nifas normal (4 jam postpartum sampai 40 hari postpartum). Hasil yang diproses yaitu Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. E sejak umur 34 minggu 3 hari, pada saat bersalin sampai nifas 21 hari postpartum. Penyusunan menyimpulkan bahwa masa kehamilan normal, bersalin secara Spontan, BBL dan nifas normal.