Perancangan Klasifikasi Kelainan Penyaluran Tenaga Listrik Jaringan Distribusi 20 kV Kota Sabang Menggunakan Neural Network - Marsadi, Handrifan; Amalia, Sitti; Putra, Andi M Nur; Syofian, Andi; Erhaneli, Erhaneli; Antonov, Antonov (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pada Januari 2022 sampai Desember 2023, terdapat banyak nya gangguan pada jaringan listrik 20 kV PT. PLN (Persero) ULP Sabang, lebih dari 50% gangguan tersebut tidak ditemukan penyebab gangguannya, disebabkan penentuan sebuah keputusan dalam penanganan gangguan jaringan listrik masih sangat sulit dilakukan. Gangguan-gangguan yang terjadi disebabkan banyaknya hutan lindung yang tidak dapat dilakukan penebangan, serta hewan yang berhabitat di pohon tersebut yang menyebabkan gangguan jaringan listrik. Tujuan penelitian ini yaitu diperolehnya klasifikasi gangguan jaringan listrik secara cepat dan efisien, menganalisa akurasi keberhasilan klasifikasi gangguan yang terjadi, menghitung perbandingan waktu pemulihan gangguan jaringan listrik, dan melakukan perhitungan keuntungan penjualan terhadap kecepatan pemulihan gangguan jaringan listrik. Faktor- faktor yang diklasifikasikan yaitu disebabkan oleh cuaca, pohon dan hewan. Metode yang digunakan yaitu pemanfaatan Neural Network dengan merekam jejak gangguan jaringan listrik Kota Sabang dari Bulan Januari 2024 sampai Desember 2023 ketika relai bekerja yaitu Over Current Relay dan Ground Fault Relay . Simulasi gangguan ini menggunakan aplikasi Google Collab, yang nantinya dapat memproses klasifikasi gangguan yang terjadi. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini yaitu lebih cepatnya diketahui gangguan jaringan listrik yang terajdi sehingga tidak lama nya padam listrik yang dirasakan oleh masyarakat, dan keuntungan penjualan listrik bagi penyedia listrik itu sendiri.