PKM PELATIHAN MEMFORMULASI DAN MEMBUAT PAKAN BUATAN PADA IKAN LELE DI PONDOK PESANTREN WIHDALUL ULUM YAYASAN WAKAF UMI DESA BORISALLO KECAMATAN PARANGLOE KABUPATEN GOWA - Siti Hadijah; Harlina Harlina (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2024)
Biaya produksi terbesar pada suatu usaha budidaya termasuk budidaya air tawar adalah pada pakan. Diketahui Bersama bahwa ongkos produksi terbesar (kurang lebih 70%) pada usaha budidaya adalah pada pakan ikan. Ketersediaan pakan ikan diperoleh dari cara membeli pakan buatan yang tersedia dipasaran karena para pembudidaya tidak memiliki pengetahuan untuk membuat pakan buatan secara mandiri. Dengan demikian para pembudidaya harus menyiapkan modal yang lebih banyak pada penyediaan pakan ini.Tujuan pelatihan ini yaitu memformulasi pakan yang terlebih dahulu memperkenalkan bahan baku pembuatan pakan buatan yang banyak tersedia disekitar pondok pesantren tersebut. Metode yang digunakan dalam PKM adalah metode penyuluhan yang disertai dengan praktek langsung. Hasil kegiatan pengabdian ini terjadi peningkatan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan hingga 75% pada anggota mitra kelompok pembudidaya ikan pondok pesantren Wihdatul Ulum Gowa tentang bahan baku pembuatan pakan utamanya tentang Maggot. Selanjutnya terjadi peningkatan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok mitra hingga 75% dalam hal cara memformulasi dan memproduksi pakan buatan untuk Ikan Lele, hingga akhirnya akan menghasilkan peningkatan kemampuan menggunakan mesin pellet untuk memproduksi pakan buatan dalam rangka peningkatan penerapan Iptek di Masyarakat yang akan memberi motivasi pada anggota mitra untuk melakukan kegiatan produksi pakan secara berkelompok. Selanjutnya dijelaskan bahwa hasil akhir dari kegiatan ini membawa peningkatan kesejahteraan guru dan murid serta seluruh masyarakat disekitar pondok pesantren Wihdatul Ulum.