أنواع النعت ومعانيه في أحاديث الأربعين النووية للإمام النووي (دراسة تحليلية نحوية) - Daud, Muh. (Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة أنواع النعت ومعانيه في أحاديث الأربعين النووية للإمام النووي. وقام الباحث بالـمنهج الـمكتبي وتقريبه تقريب نحوي وينقسيم إلى منهجين، أولهما منهج جمع الـمواد وهو يدل على أن يستخدم الباحث في جمع الـمواد تبعا للبيانات الرئيسية والثانوية، وثانيهما منهج تحليل الـمواد وهو يدل على أن يستخدم في تبيين الأحاديث التي تتضمن أنواع النعت في أحاديث الأربعين النووية وفي إحصاء معاني النعت في أحاديث الأربعين النووية. ونتيجة البحث تدل على أن النعت تعدد في أحاديث الأربعين النووية سبعة عشر حديثا وهو نعت حقيقي من الـمفرد والـجملة الفعلية والاسمية وشبه الجملة ومعاني النعت تكونت من التخصيص والتوضيح والتأكيد والـمدح.