Sistem Monitoring Keamanan Berbasis IoT untuk Deteksi Intrusi di Greenhouse - Fauzi, Willy Muhammad; Ramdana, Adi Dadan; Pranoto, Syafari Suryo; Yudha, Fajar; Saputra, Andi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2024)
Keamanan greenhouse menjadi tantangan signifikan dalam industri pertanian modern, terutama karena ancaman pencurian, vandalisme, dan gangguan hewan liar yang dapat mengakibatkan kerugian besar. Sistem keamanan tradisional seperti pagar fisik dan pengawasan manual sering kali terbatas efektivitasnya, memerlukan tenaga kerja berkelanjutan, dan tidak selalu responsif terhadap ancaman secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Monitoring Keamanan Berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mendeteksi intrusi di greenhouse secara efisien dan ekonomis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimen dengan menggunakan sensor PIR (Passive Infrared) dan modul ESP32 untuk komunikasi nirkabel. Sistem ini dirancang untuk mengirimkan data secara real-time ke server, dengan output yang dapat dipantau melalui dashboard web serta aplikasi Telegram yang mengirimkan notifikasi langsung kepada pengguna. Penelitian ini melibatkan tahapan perancangan sistem, pengembangan perangkat keras dan lunak, serta pengujian sistem dengan metode Black Box untuk memastikan seluruh fungsi berjalan optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi intrusi dengan tingkat akurasi tinggi, memberikan notifikasi secara cepat, serta memungkinkan pemantauan jarak jauh dengan mudah. Sistem ini efektif dalam meningkatkan keamanan greenhouse dengan biaya yang terjangkau dan mudah diimplementasikan. Penelitian ini berhasil memberikan solusi inovatif yang dapat diandalkan untuk keamanan greenhouse, sekaligus berkontribusi dalam penerapan teknologi IoT yang lebih luas dalam sektor pertanian.