KAUM YAHUDI DAN UZAIR AS (TINJAUAN AL-QUR'AN SURAT AT-TAUBAH AYAT 30) - Syam'un, Fitriyah (LP2M IAIM Sinjai, 2024)
Di dalam kitab suci umat Islam Al-Qur’an, ada beberapa sosok nama yang disebutkan namun statusnya masih menjadi banyak perdebatan apakah sosok tersebut nabi atau hanya orang-orang shalih. Bahkan tidak semua nama 25 nabi yang harus diimani, termaktub dalam Al-Qur’an, justru di luar nama 25 nabi yang harus diimani tersebut, Al-Qur’an menyebutkan nama-nama lain yang kisahnya bahkan dijelaskan di dalamnya. Salah satunya adalah Uzair, penyebutan nama Uzair di dalam Al-Qur’an disandingkan dengan Yahudi yang mengatakan bahwa Uzair putra Allah. Namun tidak terlalu banyak yang memperhatikan siapa sosok Uzair tersebut, di sisi lain karena al-Qur’an hanya menotice nya sekali, hanya dalam surat at-Taubah ayat 30, selebihnya tidak ada. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Uzair merupakan sosok yang sangat berpengaruh di kalangan Yahudi, bahkan pendapat mahsyur menyebutkan bahwa Uzair adalah seorang nabi. Namun sikap atau karakter yang buruk dari Sebagian Bani Israel meregenarasi sampai pada masa Uzair, sosok Uzair yang datang dengan membawa mukjizat bisa menulis Kembali Taurat yang pada masa sebelumnya telah menghilang karena dibakar hangus oleh raja yang dzalim, telah menimbulkan sikap pengkultusan berlebihan kepada ulama mereka. Seharusnya dengan kitab Taurat yang ditulis Kembali itu membuat Bani Israel semakin mengamalkan dengan baik isi kandungan di dalamnya, namun justru yang terjadi sebaliknya.