Asuhan Keperawatan Dengan Masalah Ketidakpatuhan Minum Obat Karena Defisit Pengetahuan Pada Klien Diabetes Melitus - Andani, Laila Fitri; Anjaswarni, Tri; Hartanto, Agung Eko (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Ketidakpatuhan minum obat pada klien diabetes melitus adalah kondisi dimana klien tidak menjalankan program pengobatan secara rutin hal ini berdampak pada peningkatan kadar gula darah. Peningkatan kadar gula darah secara ekstrem dapat menyebabkan komplikasi yang berbahaya antara lain terjadi hiperglikemi, koma diabetikum bahkan terjadi kematian, hingga manajemen pengobatan menjadi hal penting. Tujuan studi kasus ini melakukan asuhan pada klien yang mengalami ketidakpatuhan minum obat akibat defisit pengetahuan. Metode penelitian Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil didapatkan dari pengkajian yaitu klien tidak mengetahui pengetahuan tentang penyakitnya dan rutin minum obat karena merasa bosan dan sering lupa. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 6 hari terdapat peningkatan pengetahuan dengan angka 50 kategori pengetahuan kurang menjadi 70 kategori pengetahuan sedang, sedangkan tingkat ketidakpatuhan mengalami kenaikan dengan angka 7 kategori ketidakpatuhan rendah menjadi 1 kategori ketidakpatuhan sedang. Hal tersebut dipengaruhi oleh adanya edukasi tentang pendidikan kesehatan setiap kali pertemuan secara bertahap dengan materi terpisah yang dapat mempengaruhi kebiasaan klien.