Peran Tradisi Maulid Nabi Muhammad Saw Terhadap Perilaku Keagamaan Masyarakat - Taufiqi, Muhammad Aulia; Sibaweh, Imam; Yahya, Mohammad Hisyam (Universitas Islam Nusantara, Bandung, 2023)
Agama Islam memiliki sifat dakwah yang harus dipahami secara menyeluruh dan diterapkan dengan konsistensi. Masyarakat Desa Liangjulang secara teratur mengadakan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW sebagai ungkapan rasa cinta mereka kepada Nabi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami tradisi atau perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilakukan oleh masyarakat Desa Liangjulang, perilaku keagamaan mereka, serta faktor pendukung dan penghambat dalam perayaan Maulid Nabi. Pendekatan kualitatif digunakan sebegai dasar dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi dengan tokoh agama dan masyarakat Desa Liangjulang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW dilakukan secara rutin setiap tahun. Tradisi ini merupakan ungkapan teologis dari cinta masyarakat Desa Liangjulang kepada Nabi dan berperan dalam memperkuat semangat ibadah mereka, baik yang terlihat maupun yang tidak terlihat. Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW juga selalu disertai dengan pembacaan shalawat. Tradisi ini mendapatkan dukungan dan hambatan, baik dari internal maupun eksternal.