Penggunaan K3 Di Proyek Konstruksi: Tantangan Dan Solusi Dalam Implementasi Yang Sering Di Abaikan - Esterlita, Kawinda T.; Pontoh, Listyawati; Lubis, Tigor; Manuwus, Ronald (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah aspek krusial dalam industri konstruksi yang sering kali diabaikan, meskipun statistik menunjukkan tingginya angka kecelakaan dan insiden di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dalam penerapan K3 di proyek konstruksi dan memberikan solusi praktis untuk meningkatkan kesadaran serta pelaksanaannya. Melalui analisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pengabaian K3, termasuk biaya, kurangnya pelatihan, dan budaya kerja yang tidak mendukung keselamatan, jurnal ini mengidentifikasi dampak negatif dari kecelakaan kerja, baik dari segi sosial maupun ekonomi. Selain itu, penelitian ini menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan penerapan K3 melalui pendidikan yang lebih baik, adopsi teknologi modern, dan pengembangan budaya keselamatan yang kuat di tempat kerja. Dengan memberikan wawasan yang mendalam tentang pentingnya K3, diharapkan jurnal ini dapat mendorong pemangku kepentingan untuk lebih memperhatikan keselamatan dalam setiap proyek konstruksi yang dilaksanakan. Kata kunci: keselamatan, kecelakaan, kesehatan