Studi-Aplikasi Algoritma Genetika Pada Optimasi Pekerjaan Konstruksi (Studi Kasus : Biaya Konstruksi Perumahan) - Mangare, Jantje B. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Studi dan aplikasi ilmu, di jaman ini, sangat perlu dihubungkan dengan perkembangan teknologi komputer. Ilmu teknik sipil, salah satunya, merupakan lingkup yang terus berkembang; lazim disebut teknologi konstruksi. Proses analisis dan desain, yang dulunya sangat sulit diliteraturkan, sekarang timbul di mana-mana oleh karena teknologi. Komputer memegang peranan penting dalam hal ini. Tidak hanya untuk mempermudah namun juga untuk lebih mendalam, itulah sebabnya, perlu adanya ruang studi dan aplikasi ini dipadanankan dengan computer programmings. Algoritma Genetika merupakan jenis algoritma yang sudah semakin sering digunakan untuk memecahkan problema-problema yang sering dimunculkan saat ini. Bolehkah studi aplikasi computer programmings dipertalikan ke dalam ruang lingkup ilmu Teknik Sipil? Tentu saja. Optimasi pekerjaan konstruksi di dalam ranah ilmu Teknik Sipil salah satu yang merupakan yang menarik perhatian di kalangan pemerhati sekaligus para pekerja konstruksi. Dari pengertiannya, “Finding the best Solution”, optimasi merupakan suatu pencapaian keadaan atau tindakan terbaik yang mampu dicapai dari suatu masalah pengambilan keputusan dengan berbagai jenis sumber daya yang membatasinya. Problema optimasi secara umum terbagi menjadi dua : optimasi tanpa kendala dan optimasi dengan kendala. Pada dasarnya optimasi dengan kendala yakni penentuan dari persoalan barbagai nilai variable suatu fungsi untuk mendapatkan hasil yang maksimum. Berdasarkan subbab hasil analisis pembahasan sebelumnya maka dapat ditarik kesimpulan bahwa studi aplikasi Algoritma Genetika yang diterapkan pada proyek konstruksi, dengan menggunakan bantuan software MATLAB dapat dilakukan. Secara khusus, pada proyek pekerjaan pembangunan rumah T-54/170, dengan harga penawaran pekerjaan beton sebesar Rp.7.000.000,00//m3, harga penawaran pekerjaan per luasan lantai Rp. 2.200.000,00/m2, dan harga penawaran pekerjaan per luasan halaman Rp. 85.000,00/m2 paving block maka nilai-nilai optimal yang didapat untuk volume beton maksimal yakni 15,5 m3, luasan lantai maksimal 53 m2, dan luasan halaman untuk paving 90 m2, dengan harga penawaran sebesar Rp. 232.750.000,00. Kata kunci: algoritma genetika, optimasi, MATLAB, konstruksi, perumahan, biaya