Probity Audit Paket Pekerjaan Strategis Pemerintah Di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Mokoginta, Ari P.; Sendouw, Recky H. E.; Tumbel, Goinpeace H. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini berjudul Probity Audit Paket Pekerjaan strategis Pemerintah di Kabupaten Bolaang Mongondow timur, dan mempunyai tujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan Pemanfaatan Probity audit atas Persiapan Pengadaan Paket Pekerjaan Strategis Pemerintah di Kabupaten Bolaang Mongondow timur dan Faktor Determinan yang mempengaruhi efektifitas Pelaksanaan Probity audit atas Persiapan Pengadaan Paket Pekerjaan Strategis Pemerintah di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur tahun 2023. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Berikut ini hasil penelitiannya terkait: 1) Sumber daya manusia; Sumber daya manusia (auditor) dalam tim Probity masih kurang, baik dari segi jumlah maupun kompetensi, sehingga tidak sesuai ketentuan dalam peraturan BPKP nomor 3 tahun 2019; 2) Sarana dan Prasarana: Sarana dan prasarana pendukung/penunjang dalam pelaksanaan Probity audit atas persiapan pengadaan belum memadai; 3) Waktu: Probity audit atas persiapan pengadaan dilakukan tidak tepat waktu (setelah tender ) sehingga tidak sesuai ketentuan dalam peraturan BPKP nomor 3 tahun 2019 yaitu bersamaan dengan proses atau segera setelahnya (real time). Hasil Penelitian terkait faktor determinan yang mempengaruhi keberhasilan probity audit atas persiapan pengadaan adala sebagai berikut: 1) Komunikasi: komunikasi para pihak dalam pelaksanaan Probity audit masih sangat lemah, sehingga berdampak pada keterlambatan pelaksanaan Probity audit; 2) Kepatuhan terhadap kebijakan dan peraturan: Tim Probity audit dan Pejabat Pembuat Komitmen tidak patuh terhadap waktu pelaksanaan probity audit; 3) Manajemen resiko: tidak terdapat dokumen risk register sehingga Tim Probity audit dan Pejabat Pembuat Komitmen tidak menerapkan manajemen resiko; 4) Anggaran: Anggaran pengawasan yang dialokasikan untuk pelaksanaan probity audit masih sangat terbatas; 5) Kepedulian Pimpinan/Kepala Daerah: kepedulian Pimpinan tertinggi pelaksanaan pengawasan masih kurang. Kata kunci: probity audit, paket pekerjaan strategis, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur