DESAIN FANTOM BERBASIS GELATIN DAN Zn UNTUK MENENTUKAN NILAI SNR DAN CNR HASIL PEMERIKSAAN CT SCAN - Marwah, Siti Ainun; Saharani, Nanda; Purwanto, Purwanto; Astuty, Sri Dewi; Dewang, Syamsir (BERKALA FISIKA, 2024)
Telah dilakukan pembuatan phantom berbasis bahan gelatin yang diuji dengan CT-Scan. Pengujian ini untuk mengetahui nilai HU pada setiap variasi gelatin serta untuk menentukan nilai SNR dan CNR pada phantom buatan ini. Parameter yang di analisis yaitu nilai tegangan tabung (kV) dengan variasi 80 kV, 100 kV dan 120 kV sehingga diperoleh nilai Signal to Noise Ratio (SNR), Contras to Noise Ratio (CNR), Housnfield Unit (HU) dan Modulation Transfer Function (MTF). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan perbandingan kandungan gelatin yang diuji dengan variasi 25, 26, 27, 28, dan 29 gr yang dicampurkan dengan Zn sebanyak 3 gr. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini berdasarkan pengukuran nilai SNR dan CNR pada antar sampel pada tegangan terjadi peningkatan. Semakin tinggi tegangan tabung maka semakin tinggi juga nilai SNR dan CNR serta material komposit antara gelatin dengan Zn dapat digunakan sebagai phantom payudara untuk keperluan uji kesesuaian. Untuk nilai HU phantom payudara sesuai dengan nilai rentang HU organ payudara, kisaran nilai HU antara 40-71 HU yang setara untuk organ payudara.. Nilai MTF juga mengalami peningkatan di setiap tegangan dengan nilai 0,21 mm-1, 0,28 mm-1, dan 0,32 mm-1