Deteksi Mekanisme Efflux Pump Pada Resistensi Bakteri Staphylococcus haemolyticus, Sampel Pus Klinis Rumah Sakit Pekanbaru - Wardana, Rexi Dwi; Savira, Maya; Anggraini, Dewi; Amalia, Aisyah Sabrina; Nurulita, Yuana (Departemen Kimia, 2024)
Infeksi adalah masalah kesehatan yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen seperti bakteri. Salah satu jenis infeksi yaitu infeksi kulit dan jaringan lunak yang umumnya disebabkan oleh Staphylococcus aureus dan menyebabkan pembentukan pus. Saat ini, telah dilaporkan bahwa kasus spesies CoNS (Coagulase Negative Staphylococcus) seperti Staphylococcus haemolyticus sebagai penyebab infeksi, mengalami peningkatan. Selain itu, spesies ini juga diketahui telah mengalami resistensi terhadap beberapa golongan antibiotik. Dalam penelitian ini dilakukan karakterisasi isolat bakteri klinis dari sampel pus agar yang dilakukan dengan identifikasi mikrobiologi (kultur isolat, pewarnaan Gram dan uji biokimia) pada bakteri patogen (Isolat 3887), dan dilanjutkan dengan identifikasi molekuler, antara lain ekstraksi DNA kromoson dan plasmid, amplifikasi gen 16S rRNA, sekuensing dan analisis bioinformatik menggunakan BioEdit, BLAST dan filogenetika. Uji suseptibilitas terhadap 25 jenis antibiotik dan deteksi gen resisten clindamycin (ermA, ermB, ermC dan msrA) dan cefazolin (blaTEM-1, blaSHV dan blaOXA-1) dilakukan untuk mengidentifikasi kemungkinan mekanisme resistensi bakteri patogen. Berdasarkan hasil identifikasi mikrobiologi dan molekuler, isolat 3887 merupakan CoNS dengan strain Staphylococcus haemolyticus. Isolat 3887 resisten terhadap 12 dari 25 antibiotik yang diuji dan memiliki fenotipe resisten tertinggi terhadap clindamycin dan cefazolin. Hasil uji deteksi gen resisten clindamycin dan cefazolin menunjukkan hanya gen msrA yang terdeteksi baik pada kromosom dan plasmid isolat 3887 yang menunjukkan bahwa mekanisme resistensi melalui efflux pump.