Formulasi Sediaan Hair Tonic dari Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) - Sjamsiah, Sjamsiah; Andriani, Titik; Irmawati, Ekha; Ramadani, Kurnia (Departemen Kimia, 2024)
Sediaan penumbuh rambut alami telah menjadi pilihan paling populer karena diolah dari berbagai bahan alami dan mempunyai banyak manfaat dan efek samping yang relatif kecil. Tanaman obat seperti daun sirsak dan lidah buaya merupakan bahan-bahan alami yang dapat digunakan dalam pembuatan sediaan tonik rambut alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik tonik rambut dari berbagai ekstrak dan untuk mengetahui pengaruh ekstrak tonik rambut kombinasi ekstrak daun sirsak lidah buaya terhadap efektivitas pertumbuhan rambut pada hewan uji kelinci dengan menggunakan metode uji organoleptik, homogenitas, uji pH, uji berat jenis, uji viskositas dan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik tonik rambut daun sirsak dan lidah buaya berwarna ‘dark olive’ dan bening, berbau khas ekstrak daun sirsak, cair, dan memiliki rasa sejuk pada kulit. Memiliki pH 5-6 dengan berat dosis berkisar antara 0,9519-0,9777 gr/cm3 dan viskositas 0,81-1,11 cPs. Tonik rambut juga memiliki efektivitas yang cukup pada pertumbuhan rambut pada kelinci, di mana persiapan terbaik ditemukan dalam persiapan F2, rasio kombinasi ekstrak adalah 2:1 dengan panjang pertumbuhan rambut rata-rata 0,93 cm.