PENGARUH PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL, SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KOTA BANJARMASIN - Sustri Devi Yunita; Sari Yanti; Nadya Novianty; Analisa (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal, sistem akuntansi keuangan daerah, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Banjarmasin. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasi seluruh pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Banjarmasin dengan sampel 46 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan kuesioner (angket) dengan teknik analisis partial least square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai t-statistik sebesar 0,119 < 1,96 dan nilai p-value sebesar 0,905 > 0,05, sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh secara signifikat terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai t-statistik sebesar 2,007 > 1,96 dan p-value sebesar 0,045 < 0,05 dan pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai t-statistik sebesar 0,299 < 1,96 dan nilai p-value sebesar 0,765 > 0,05.