PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT “XYZ” DIPERUSAHAAN LAYANAN JASA DI GRESIK - Khofifa Savila, Siti; Rozianal Ainul Hidayati (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. “XYZ” perusahaan Layanan Jasa. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Seluruh anggota populasi dijadikan sampel yang berjumlah 80 orang karyawan PT “XYZ” Perusahaan Layanan Jasa Di Gresik Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda membuktikan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja dan motivasi kerja terbukti mempunyai pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT ”XYZ” Hasil tersebut dapat diartikan bahwa adanya disiplin kerja, lingkungan kerja dan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan pada PT.”XYZ” .