Analisis Produktivitas pada Mobil Tangki Distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM) dengan Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) - Febi, Stefani; Rahayu, Gama Harta Nugraha Nur; Akbar, Mohammad Ilhamsyah (Universitas Serang Raya, 2024)
PT. MNO merupakan salah satu perusahaan jasa logistik yang memberikan jasa distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM) ke berbagai daerah dengan menggunakan mobil tangki untuk jalur darat dimana Daerah Tenau menjadi salah satu daerah yang memiliki permintaan BBM paling tinggi, namun menghadapi masalah penurunan tingkat produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung tingkat produktivitas mobil tangki Daerah Tenau, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab rendahnya tingkat produktivitas dan memberikan usulan tindakan perbaikan tingkat yang diperlukan. Sejumlah metode digunakan yaitu metode Objective Matrix (OMAX) untuk pengukuran produktivitas, Root Cause Analysis (RCA) untuk identifikasi faktor-faktor penyebab permasalahan produktivitas, dan 5W-1H untuk formulasi usulan tindakan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produktivitas secara keseluruhan berada pada kategori sedang-baik. Berdasarkan perhitungan, kriteria utilisasi tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 6,67 dan untuk ketiga kriteria lainnya yaitu volume, ritase dan fuel ratio tergolong sedang dengan nilai masing-masing sebesar 5,25; 4,5 dan 3,83.Terdapat 5 faktor yang menyebabkan penurunan produktivitas yaitu kurangnya pengecekan pada mesin mobil tangki, kerusakan komponen, belum adanya metode pemantauan produktivitas, kurangnya kesadaran terhadap SOP, dan kondisi jalan dari jalur yang dilewati. Adapun tindakan perbaikan yang diusulkan adalah penyusunan jadwal rutin pengecekan mesin, perhitungan ulang jarak tempuh, penerapan metode pemantauan produktivitas, sosialisasi SOP dan survei terkait rute alternatif Kontribusi penelitian ini adalah menggambarkan penggunaan sistematis metode OMAX, RCA, dan 5W1H yang terintegrasi pada jenis perusahaan jasa logistik. Penelitian ini juga memberikan referensi kriteria produktivitas yang dapat digunakan pada kategori perusahaan sejenis.