Ergonomic Chairless Chair Operator Assembly Manufaktur Otomotif untuk Mengurangi Gejala Musculoskeletal Disorders - Nidhar, Ainun; Pramono, Agus Edy (Universitas Serang Raya, 2024)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) menjadi salah satu penyebab Penyakit Akibat Kerja (PAK) sebesar 16% dengan industri otomotif menjadi sektor penyumbang MSDs s terbesar ketiga. Dengan berkembangnya industri otomotif di Indonesia sebesar 10,3% , menyebabkan peningkatan kapasitas produksi sehingga waktu produksi unit akan menjadi lebih cepat. Siklus tersebut dapat mempengaruhi peningkatan Work-Related MSDs pada pekerja otomotif terkait masalah aktivitas material handling utamanya perakitan yang menjadi kunci pada proses otomotif. Penelitian mengenai MSDs di sektor industri manufaktur otomotif penting untuk dilakukan, mengingat banyaknya faktor risiko terjadinya MSDs pada operator di sektor tersebut. Objek penelitian yang dianalisis adalah departemen perakitan interior pada lini produksi. Analisa postur kerja terhadap risiko MSDs dilakukan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan penilaian Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui gejala-gejala MSDs yang dirasakan operator. Skor REBA sebesar 11 menunjukkan risiko tinggi terjadinya cedera muskuloskeletal yang membutuhkan tindakan segera, sedangkan hasil Nordic Body Map menunjukkan adanya keluhan pada bagian punggung akibat posisi membungkuk dan tangan kanan akibat proses pengangkatan. Sehingga rekomendasi yang diberikan ialah rancangan alat bantu ergonomis berupa exoskeleton kursi tanpa kursi pada operator proses perakitan interior untuk mengurangi tekanan pada punggung. Rancangan yang diusulkan perlu dibuat prototipe dan diteliti lebih lanjut nilai efektivitas penurunan risiko MSDs, serta dari segi ketahanan dan kekuatan materialnya.