PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH TANGGA (RT) - Alam, Gust Rizki Samudra Noor; Sari, Retno (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan platform digital semakin meningkat, termasuk dalam pengelolaan administrasi di tingkat lokal seperti Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW). RT/RW memainkan peran penting dalam kehidupan sosial masyarakat, namun sering menghadapi masalah dalam proses administratif yang masih manual dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen RT berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan administrasi. Sistem ini dirancang menggunakan metode Waterfall untuk memastikan pengerjaan secara terstruktur dan sesuai dengan desain, dengan bahasa pemrograman TypeScript, Tailwind, NodeJs dan database PostgreSQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mempercepat proses pembuatan surat resmi, memudahkan pengelolaan data warga, dan meningkatkan transparansi dalam penanganan pengaduan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi berbasis web memungkinkan pencatatan yang lebih rapi, memudahkan pengurus RT dalam mengolah laporan keuangan secara transparan, dan memberikan kemudahan bagi warga dalam mengajukan permohonan surat-menyurat, sehingga menghemat waktu dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat lokal