LITERATURE REVIEW: PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP KEMAMPUAN PERUSAHAAN MENGHINDARI FINANCIAL DISTRESS - Hanifah, Siti Nur; Isnawati, Isnawati; Agustini, Annafilia; Sofya, Lilis; Apriliany, Maulidya (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini mendeskripsikan perkembangan riset dibidang akuntansi keuangan terkait pengaruh profitabilitas terhadap financial distress di berbagai sub bidang perusahaan. Literature review digunakan sebagai metode dalam mengkaji berbagai studi terdahulu. Kemudian didapatkan hasil profitabilitas berpengaruh terhadap kemampuan perusahaan untuk menghindari financial distress. Indikator keuangan seperti Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) memainkan peran penting menilai kesehatan keuangan. Perusahaan memiliki profitabilitas tinggi rendah untuk masalah keuangan. Leverage, sebagai salah satu faktor lain, memberikan pengaruh kepada financial distress, yang mana perusahaan tingkat utang lebih tinggi lebih rentan mengalami financial distress. Meskipun faktor-faktor seperti likuiditas dan ukuran perusahaan juga memengaruhi, profitabilitas tetap menjadi faktor utama dalam mengurangi risiko kebangkrutan dan menjaga keberlanjutan operasional perusahaan.