LANSKAP ARKEOLOGI SITUS LAPANGAN UDARA KENDARI II: PERSPEKTIF PROSESUAL - Sope, Amaluddin (Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, 2024)
Situs Lapangan Udara Kendari II dibangun Belanda untuk mempermudah distribusi pasukan dari Batavia ke daerah-daerah kekuasaan. Penelitian ini berangkat dari konsiderans teoretis yang menempatkan situs Lapangan Udara Kendari II. Lanskap berfokus pada penekanan unsur-unsur fisik disekitar situs, baik itu alami maupun budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemahaman mengenai lanskap situs Lapangan Udara Kendari II. Perolehan data penelitian dilakukan dengan mengumpulkan sumber pustaka yang berkaitan dengan kajian lanskap dalam arkeologi, menggunakan paradigma arkeologi prosesual, dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif melalui penalaran induktif. Hasil temuan menunjukkan, pertama, lanskap Lanud Kendari II cukup representatif, ditandai dengan (1) medan yang luas dan datar; (2) deretan perbukitan panjang yang berpotensi menjadi benteng alam; (3) persediaan air yang melimpah; dan (4) lokasi yang stabil secara meteorologi. Lapangan Udara Kendari II muncul sebagai lokasi yang sangat strategis untuk menjaga berbagai infrastruktur Pemerintah Hindia Belanda. Kedua, hubungan antara Lapangan Kendari II dan bangunan di sekitarnya, seperti bunker, gudang amunisi, revetment, dan jembatan, menegaskan pentingnya lokasi ini sebagai lokasi pertahanan yang penting.