STRATIFIKASI SOSIAL: PENONTON BIOSKOP DI HINDIA BELANDA AWAL ABAD KE-20 - Rosadi, Khaesyar Nisfhan Akbar; Putra, Eric Pradana (Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, 2024)
Artikel ini membahas stratifikasi sosial dalam masyarakat Hindia Belanda terkait hiburan seni pertunjukan berupa menonton film atau 'gambar idoep' di bioskop pada awal abad ke-20. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk stratifikasi sosial dalam konteks budaya hiburan bioskop di Hindia Belanda. Fokus utama penelitian ini adalah mengungkap bagaimana stratifikasi sosial mempengaruhi perilaku penonton bioskop dan memberikan gambaran tentang dinamika sosial di ruang bioskop pada masa tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan tahapan penelitian yang meliputi pengumpulan data, pengolahan data, analisis, dan penafsiran data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya strata atau hierarki sosial yang terdiri atas tiga kelas atau golongan: penduduk Eropa di tingkat pertama, kemdudian diikuti oleh penduduk asing lain seperti etnis Tionghoa di tingkat kedua, dan penduduk pribumi atau lokal berada di tingkat terakhir. Bentuk stratifikasi sosial ini terlihat dalam perbedaan harga tiket masuk, posisi tempat duduk, preferensi film, dan gedung bioskop berdasarkan kelas atau golongan serta kemampuan ekonomi. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana struktur sosial yang kaku dan hierarkis di Hindia Belanda tercermin dalam budaya hiburan, serta dampaknya terhadap perilaku dan interaksi sosial pada masa tersebut.