TEKNOLOGI TERBARU DALAM DESAIN DAN PELAKSANAAN FONDASI TIANG PANCANG - Latifatunnisa, Hasna (Universitas Bengkulu, 2024)
Pembangunan fondasi tiang pancang yang berkelanjutan kini menjadi fokus utama dalam industri konstruksi, mengingat pentingnya efisiensi dan dampak lingkungan. Artikel ini membahas teknologi terbaru dalam desain dan pelaksanaan fondasi hijau, termasuk penggunaan material ramah lingkungan seperti bambu, beton daur ulang, dan baja yang dapat didaur ulang. Penerapan teknik konstruksi modern, seperti metode pengeboran tanpa getaran, juga dianalisis untuk mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem. Selain itu, teknologi Building Information Modeling (BIM) digunakan untuk meningkatkan efisiensi perencanaan dan pelaksanaan proyek. Inovasi material, termasuk beton ringan dan sistem bantalan karet, menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan keselamatan dan keberlanjutan fondasi konstruksi tinggi. Meskipun terdapat tantangan dalam adopsi teknologi baru, prospek pengembangan fondasi hijau sangat menjanjikan. Dengan pendekatan yang tepat, fondasi tiang pancang dapat menjadi solusi efektif untuk menciptakan bangunan yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.