Kontrol Diri sebagai Faktor Penurunan Perilaku Cyberbullying pada Dewasa Awal - Ria Sakinah Waji (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2021)
Teknologi saat ini sangat berkembang pesat. Dampak dari perkembangan ini tidak semua berdampak positif tetapi memiliki dampak negatif juga salah satunya adalah terjadinya cyberbullying. Cyberbullying saat ini tidak hanya dialami oleh remaja saja akan tetapi orang pada dewasa awal pun mengalami hal itu. Salah satu cara mengurangi cyberbullying adalah dengan kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku cyberbullying pada dewasa awal. Responden pada penelitian ini berjumlah 46 orang dengan karakteristik individu yang berada pada masa dewasa awal dengan usia 21 sampai dengan 40 tahun, memiliki dan aktif menggunakan media sosial, dan berdomisili di Kota Makassar. Skala yang digunakan pada penelitian ini adalah skala kontrol diri dan skala cyberbullying. Hasil peneltian menunjukkan koefisien korelasi antara variabel kontrol diri dan perilaku cyberbullyimg sebesar r=0,641 dan Rsquare 0.410 dengan nilai signifikansi p=0.000 (p<0,05). Nilai r=0,641 diperoleh dalam penelitian ini berada pada rentang nilai antara 0.60-0.799. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan antara kontrol diri dengan perilaku cyberbullying pada dewasa awal. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah perilaku cyberbullying pada dewasa awal.