Emotional Exhaustion terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi - A. Alifah Nur Sosialita MF; Sitti Syawaliyah Gismin; Sri Hayati (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kelelahan emosional atau emotional exhaustion pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi, mengetahui gambaran prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi, dan mengetahui emotional exhaustion dalam memprediksi prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Sampel dari penelitian ini berjumlah 400 responden (laki-laki=109, perempuan=291) yang sedang mengerjakan tugas akhir dari berbagai universitas di Kota Makassar. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah menggunakan skala emotiona exhaustion dan skala prokrastinasi akademik. Kedua skala tersebut dikonstruksi sendiri oleh peneliti dengan mengacu pada aspek-aspek emotional exhaustion) dan prokrastinasi akademik). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi sederhana menggunakan aplikasi SPSS 20 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa emotional exhaustion dapat menjadi prediktor terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi (p=0,000; p<0,05). Kedua variabel ini memiliki hubungan yang positif, berarti semakin besar kelelahan emosional (emotional exhaustion) yang dirasakan mahasiswa maka semakin tinggi pula kecenderungan ia melakukan prokrastinasi akademik.